文章总数:908
光盘总数:0
今日文章更新:0
今日光盘更新:0
会员总数:2867
留言数量:274
当前在线:16
热门文章
 
清华同方数据库(
万方数据资源库
超星电子图书(镜
超星读秀学术搜索
Springer
 
 
 
  首页 >> 详细信息
 
 
 
   
 
   
 
  作者:admin 来源:lib 浏览次数:194
     
 
      

       

                                    

                                        图书馆安全管理制度


        图书馆安全管理制度为了保障国家财产免受损失,维护图书馆设施的安全,确保计算机网络安全运行,保证图书馆各项工作的正常开展,为广大读者创造文明、安全、舒适的学习环境,特制定以下安全管理制度。

      一、建立图书馆安全管理领导小组,由馆长任组长,党总支负责人、主管行政的副馆长任副组长,小组成员为馆长助理、办公室主任及各业务部室主任,办公室具体负责日常工作。

      二、坚持以防为主的原则,认真做好防火、防盗、防事故等各项安全教育工作。

      三、严禁携带易燃易爆物品入馆;严禁在书库、阅览室等重点防范部门使用明火、吸 烟;严禁使用电炉及其他大功率取暖器。

      四、严禁把闲杂人员带入书库、机房、阅览室等工作部位。

      五、及时检查清理安全通道,安全门钥匙必须由当班工作人员掌握,做到安全疏散通道畅通。

      六、全馆各办公室、书库及阅览室工作人员必须在下班后切断所有电源。

      七、严格遵守计算机网络及设备的安全操作规程,计算机、服务器及网络设备不得随意搬动、拆卸及修改密码,出现故障应及时维修和更换;服务器端必须安装高效、新型的网络安全杀毒软件并及时升级;图书管理集成系统必须保证在工作时间运行通畅,数据库定时备份及安全运行;图书馆工作人员及读者上网必须遵守国家法令,不得利用国际互联网危害国家安全,发布危害社会安定及黄色的信息和言论。 

      八、严格钥匙管理制度,图书馆所有门窗钥匙由办公室专人负责统一管理,丢失与新配钥匙要慎重处理,并及时登记。

      九、各部室主任及工作人员负责其工作面和办公区的安全,承担所在区域门、窗、水、电等的安全检查,发现问题及时处理或报办公室维修解决。

      十、全馆应进行不定期的安全检查,发现问题及时解决或报学校有关部门处理。

      十一、对在安全管理工作中有突出成绩的部门和个人应给予表彰和奖励,对违反规定和造成损失者视其情节轻重给予相应处理。

 

                                          

 

图书馆卫生防疫制度

 

       

 一、本馆的卫生防疫工作,实行由馆长领导、办公室具体负责、各部室主任分管的责任制。具体负责图书馆卫生清洁、灭鼠、防虫防蛀、消毒及流行病防疫等工作。

      二、卫生防疫区域包括:所有办公室、阅览室、书库、走廊、大厅。

      三、卫生标准:阅览室布局合理,排架整齐,光线充足;所有办公室、工作间要做到三净(地面净、门窗净、墙壁净)三无(无积灰死角、无痰迹烟头、无蛛网污点)。

      四、卫生防疫责任:各办公室、书库、阅览室、借阅处的卫生防疫由所在处工作人员负责;各楼大厅由清洁工负责。

      五、所有办公室、阅览室、书库、借阅处每日上班后进行日常性打扫,各楼大厅每日必须打扫一次。若发现鼠迹、虫蛀现象,应及时向办公室反映,防蛀药剂,定点布放,定期检查,随时更换,保证安全灭鼠、灭虫。

      六、办公室负责对包干区域卫生进行检查,各部室主任应对所属区域进行经常性检查督促。

      七、经常性的组织流行病防疫知识、健康知识的宣传和教育。随时了解工作人员和读者的身体状况,发现不良症状,应采取应急措施并及时报告。确保读者安全,维护公共利益,创建安全、卫生、舒适的工作和阅读环境。

 


本文共分为:第一页  


 
 
  上一篇:清华同方数据库(简称CNKI)  
  下一篇:图书馆长安校区文献综合服务部开馆  
 
 
   
 
网友评论 [查看更多评论] [发表我的评论]
 
没有相关评论
 
 
 
 
  文章 光盘
 
     
  Copyright © 2007-2008 西安财经学院图书馆 All Rights Reserved 馆长信箱