文章总数:907
光盘总数:0
今日文章更新:0
今日光盘更新:0
会员总数:2866
留言数量:274
当前在线:7
热门文章
 
清华同方数据库(
万方数据资源库
超星电子图书(镜
超星读秀学术搜索
Springer
 
 
 
  首页 >> 详细信息
 
 
 
   
 
   
 
  作者:匿名 来源:网上搜集 浏览次数:198
     
 
      
    为提高图书馆馆员工作责任意识、职业认同感,树立良好服务形象,5月31日上午图书馆举办了“学科服务”系列讲座(四)。讲座由李亚鹏副馆长主持,任维哲馆长、李瑾荣书记、王凤霞副馆长到会,科长和全体馆员及部分二级学院图情教授参加了讲座。
    本次讲座特别邀请陕西省图书馆学会副理事长、陕西省公共文化服务体系建设专家委员会副主任、西北大学公共管理学院知名教授杨玉麟老师主讲“高校图书馆职业理念与职业素养”专题。杨老师首先通过对巴黎大学图书馆和牛津大学图书馆以及我国近代京师大学堂藏书楼建设意义的回顾,介绍了“大学图书馆的产生由来”,对《普通高等学校图书馆章程》的分析诠解,进一步得出高校图书馆的性质、职能以及在新的时代的角色定位问题;其次择引了国内学术界多位著名专家关于对“高校图书馆是什么”的理解和观点,对图书馆存在意义和魅力价值做出深刻剖析;杨老师从专业化职业要求、现代图书馆职业价值观、图书馆职业核心价值内蕴和图书馆员职业伦理准则等多视角、深层次解读了图书馆员应具备的职业精神内质和追求;对“图书馆员职业素质”,他概括为12个字:做你自己、点亮他人、影响社会;在讲解“如何成为读者心目中的天使”时,杨老师从“以人为本、普遍平等、资源共享、免费开放、无障碍(无差别)、重视新技术”6个方面进行了归纳和阐述,并一同分享了中山大学图书馆“智慧与服务”的创新做法;最后针对高校图书馆发展中遭遇的困惑和瓶颈阶段,杨老师详细谈了自己的看法和认识,对未来图书馆的发展趋势进行了积极预判和憧憬展望。
    本场讲座历时2小时,杨老师深厚博学的知识底蕴、诙谐风趣的谈吐气质,不时迎来在场馆员的阵阵掌声,
    会后,大家对杨老师的精彩讲座予以极高评价,纷纷表示讲座进一步挖掘出了图书馆的深刻内涵和本质,受益颇多。同时也认为有利于科学引导馆员自觉汲取和扩充图书馆理论知识,对树立行业自信心和增强职业幸福感,更好地全心全意服务读者具有十分重要意义和启示作用。

本文共分为:第一页  


 
 
  上一篇:关于评选本科教学审核评估先进党支部、优秀共产党员和先进个人的通知  
  下一篇:图书馆文献资源建设部党支部召开党员扩大会议  
 
 
   
 
网友评论 [查看更多评论] [发表我的评论]
 
没有相关评论
 
 
 
 
  文章 光盘
 
     
  Copyright © 2007-2008 西安财经学院图书馆 All Rights Reserved 馆长信箱