文章总数:955
光盘总数:0
今日文章更新:1
今日光盘更新:0
会员总数:2903
留言数量:276
当前在线:1
热门文章
 
清华同方数据库(
万方数据资源库
超星电子图书(镜
超星读秀学术搜索
Springer
 
 
 
  首页 >> 详细信息
 
 
 
   
 
   
 
  作者:匿名 来源:网上搜集 浏览次数:300
     
 
      
各党支部:
    针对部分党支部和党员对党费收缴、使用和管理有关规定了解不深、掌握不全、执行不到位等问题,为进一步规范和加强党费收缴、使用和管理工作,引导和督促党员自觉按时足额交纳党费,充分发挥党费收缴工作的教育功能和政治功能,根据上级有关规定和学校《关于做好党费收缴、使用和管理工作有关事项的通知》精神,现就做好图书馆党费收缴、使用和管理工作具体安排如下:
    一、 认真组织党员学习党费收缴、使用和管理新规定
    各党支部要把党费收缴、使用和管理的新规定纳入党员
学习计划中,认真组织学习。要根据中组部、省委组织部、高教工委和学校党委有关文件精神,积极做好党费收缴、使用和管理规定的宣传工作。通过学习、宣传使每一个党员知道新规定、了解新标准。
    二、明确党费交纳的标准和要求
    根据《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》和中组部《关于进一步规范党费工作的通知》精神,我校(馆)在职教职工党员党费交纳标准如下:
    (一) 党费月标准
    列入党费计算基数的项目:岗位工资、薪级工资、保留
补贴、基础性绩效工资。
    不列入党费计算基数的项目:绩效工资纳入额、个人住房公积金、个人养老保险、个人职业年金、个人所得税。
    党费计算公式:
    月交纳党费数额=(岗位工资 + 薪级工资 + 保留补贴
+ 月基础性绩效工资 - 绩效工资纳入额 - 个人住房公积金 - 个人养老保险 - 个人职业年金 - 个人所得税)× 党费缴纳比例
    (二)党费交纳比例
    党员月交纳党费基数在3000元(含3000元)以下者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。
    (三)党费标准的执行
    1.每年年初(按1月工资标准)核定党员交纳党费数额,
月交纳党费数额核定后,年内一般不再变动。年内工资晋档、职务晋升、岗位变动以及普调工资的,一律到下年度重新核定。
    2.根据省上要求,我校今年1-4月份仍按去年标准核算并交纳党费,5月份起按《通知》精神执行,5-12月统一按5月工资数额作为核算月交纳党费的标准。
    3.每名党员月交纳党费数额一般不超过1000元,根据本人自愿可以多交,自愿一次多交1000元以上的,由党总支代收,并提供该党员的简要情况,通过校党委组织部转交省委组织部,再全部上缴中央,中央组织部给本人出具收据。
    三、坚持自觉按时足额交纳党费
    党员应当充分认识交纳党费的重要意义,切实增强党员意识,做到自觉、按时、足额交纳党费。
    一要自觉。党员交纳党费一般应由本人亲自交给党支部或党小组负责收缴党费的同志。如遇特殊情况,经党支部同意,可以委托其亲属或者其他党员代为交纳党费,条件具备的可以采取网上支付的形式交纳党费。
    二要按时。党员交纳党费一般应当按月交纳,每月中旬向所在支部或党小组交纳。特殊情况经党支部同意,可以每季度交纳一次党费。党费收缴完毕,党支部书记做好检查,严禁党费自支、挪用。每季度未党支部向党总支上缴党费,每半年(上半年6月15 日前,下半年12月15日前)党总支向党委上缴党费。本次党总支党费上交时间为6月30日前。
    三要足额。党员交纳党费应当根据个人的实际收入,按照规定的比例和标准交纳,不准隐瞒收入或减少交纳党费基数少交党费。生活确有困难的党员,本人提出书面申请,经党支部研究,党总支审核,报校党委同意后,可以少交或免交党费。
    四、严格党费的使用和管理
    按照《通知》要求,要建立健全专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制,不断加强党费收缴和使用管理。
    (一)党费使用
必须坚持“统筹安排、量入为出、收支平衡、略有节余”的原则,严格按照规定的范围和程序进行,并做到公开透明。在遵照党费使用五项基本用途的前提下,按照《通知》精神,党费具体使用范围包括:
    1.教育培训党员和入党积极分子、基层党务工作者所产生的住宿费、伙食费、交通费、师资费、场地费、资料费、门票费、讲解费等。
    2.开展“三会一课”、创先争优、党组织换届以及党内集中学习教育所产生的会议费等。
    3.党内表彰所需费用。包括购买或制作奖状、荣誉证书、奖牌、奖章、奖品的费用,表彰大会会议资料的印刷费用、会议室和交通工具的租赁费用等。
    4. 修缮、新建基层党组织活动场所、为活动场所配备必要设施等所产生的相关费用。
    5.编印党员教育培训教材和印制入党志愿书、党员组织关系介绍信、党费证等所产生的工本费,以及购买党徽、党旗等费用。
    6.党费财务管理中发生的购买支票、转账手续费等相关费用。
   (二)党费管理
    1.坚持专人专账。各党支部要对本支部党费专账管理、专人负责,做到账目清楚、票据规范、记录及时。
    2. 严格财务管理。党费使用项目的开支,按照财政部有关规定和学校财务管理制度执行。
    3.严格审批程序。党费使用要严格履行审批手续,每一笔党费开支必须经过集体讨论决定,不得个人或者少数人说了算。
    4.坚持党费公开。要将党费收缴、使用和管理情况作为党务公开的重要内容,定期在一定范围内进行公开。各党支部每年至少要将党费收缴情况向党员公布,党总支每年要将党费收缴、党费下拨、下拨党费的使用和管理情况向全体党员公示,自觉接受党员或党的代表大会的审议和监督。
    5.严格督促检查。党总支要采取“月访”、“季查”等方式进行不定期抽查和定期检查,对各党支部党费收缴、使用和管理工作进行督促检查指导,对广大党员自觉、及时、足额交纳党费进行宣传、教育和引导。各党支部每年底要对本年度党费收缴、使用和管理情况进行一次自查,总结经验,发现问题,及时纠正,并将自查情况形成书面材料,报党总支,自觉接受学校党委组织部的检查。
     五、几点说明
    (一)各党支部在核算党员应交纳党费数额时一律按照学校党委组织部《党费核算》模板项目要求进行,不得随意增减项目或自行设计表格。
    (二)“岗位工资、薪级工资、保留补贴、基础性绩效
工资、绩效工资纳入额、个人住房公积金、个人养老保险、个人职业年金” 8个项目经人事处劳资科核准提供,“个人所得税”由计划财务处核准提供,党委组织部统一向总支下发,作为各党支部2017年计算月交纳党费数额的依据。
    (三)《通知》是对2008年《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》的解读和细化,是今后党费收缴、使用和管理工作的主要依据。《通知》中有明确规定的,按《通知》要求办理,与《规定》不一致的,以《通知》为准;《通知》中没有明确规定的,继续按照《规定》办理。
    六、工作要求
    (一)各党支部书记要切实担负起党费收缴、使用和管理第一责任人的职责,形成“逐级负责、责任到人”的工作机制,严格执行关于党费收缴、使用和管理的各项制度规定,做到党费收缴自觉足额及时,党费管理规范有序,党费使用合理有度。
    (二)逐级开展党费工作业务培训,把《通知》精神传达到每一个党支部、每一位党员,提高广大党员对交纳党费的思想认识,积极履行应尽义务。
 
附件:1.中组部《关于进一步规范党费工作的通知》
      2.学校组织部党费核算模板
 
 
 
 
                          图书馆党总支
                       二〇一七年六月九日

本文共分为:第一页  


 
 
  上一篇:品味舞台 别“剧”一格——记一次图书馆学科服务活动  
  下一篇:西安财经学院图书馆与宝鸡市陈仓区坪头镇举行“智慧扶贫实践基地”签约、揭牌仪式  
 
 
   
 
网友评论 [查看更多评论] [发表我的评论]
 
没有相关评论
 
 
 
 
  文章 光盘
 
     
  Copyright © 2007-2008 西安财经学院图书馆 All Rights Reserved 馆长信箱