文章总数:906
光盘总数:0
今日文章更新:0
今日光盘更新:0
会员总数:2865
留言数量:274
当前在线:5
热门文章
 
清华同方数据库(
万方数据资源库
超星电子图书(镜
超星读秀学术搜索
Springer
 
 
 
  首页 >> 详细信息
 
 
 
   
 
   
 
  作者:admin 来源:lib 浏览次数:658
     
 
      

 

1. 在哪里可以查到论文被收、被引的信息?

答:在国外期刊上发表论文的被引用情况可以通过下面几大数据库查询:

SCI(科学引文索引)、SSCI(社会科学引文索引)、A&HCI(艺术与人文科学引文索引)、ISTP(科学技术会议录索引)和EI(工程索引)。还有一些检索工具也可作为科研评价的数据源,如CA(化学文摘)、BA(生物学文摘)等。

在国内期刊上发表论文的被引用情况可以通过下面几大数据库查询:

CSCI(中国科学引文索引数据库)、CSSCI(中国社会科学引文索引)或者《中国科技论文与引文数据库(CSTPC)》检索。还有一些检索工具也可作为科研评价的数据源,如万方数据资源系统以及中国期刊网的“中国期刊全文数据库”等。

 

2. 那些途径可以获取与课题相关的文献?

答:有多种途径:可以根据课题内容归纳出中、英文关键词,检索可利用的、与课题相关的数据库,得到获取全文的线索从而获取全文;也可以以文献中的参考文献作为获取文献的线索,从而获取全文;还可以通过浏览相关学会和研究机构的网站获取一些有用的信息。

 

3. 如何查找期刊论文的全文?

答:在图书馆联机公共书目查询系统OPAC中检索,可以查到我馆订购的印刷版期刊,具体参见西安财经学院→图书馆主页→公共查询→馆藏书目检索→图书书目检索→书目查询,点击具体期刊的详细信息,即可查到我院图书馆的馆藏期刊文献的详细信息。通过中国期刊网还可以查到电子版期刊全文。

 

4. 如何收集撰写论文资料?

答: 撰写论文须大量的资料支持自己的观点,占有丰富资料的过程既阅读和收集,是激发灵感和创作的动力。如何收集资料呢,可以从以下几方面去作。

1)研读原著,收集资料;

2)查阅论文索引,摘录有关论文篇名,刊名,书名以便查阅。一般来说查阅前人的论文,有几个档次,查五年,十年,二十年的研究成果,汲取他人的营养,同时也发现他人的不足,以便总结提高;

3)利用有关阅览室藏书,如现刊,过刊,外刊,古籍,工具书等等;

4)本馆资料不足可申请到他馆查阅;

5)向工作人员资询,由他们向你提供查阅资料线索,或解答有关问题,或帮你查找有关资料,或介绍所须资料得去某馆查阅,或与你共同分析有关问题,从图书馆专业角度提出某些建议帮你完整思路。以上回答不知你是否满意,如有问题可在图书馆网页上或直接找工作人员资询。

 

5. 什么是专题、定题服务?

答:专题服务是对用户所委托的特定主题或特定课题进行检索,以书目、索引、文摘、全文/汇编等形式提供相关文献给用户。
    
定题服务是根据用户的教学、科研需要,定期或不定期对某一特定主题进行跟踪检索,并提供最新的检索结果,定期提供相关信息或综述报告。或是针对某一项目的研究课题,经与用户协商从前期调研、开题立项、中期成果,直到成果验收,开展整个过程的文献检索提供服务。如有必要,还可协助建立指定课题的专题数据库,为用户随时检索,随时调用自己所需资料提供方便。

 

6. 常用于文献评价的权威检索工具有哪些?

答:目前,大多数高校科研管理部门将下列四种数据库作为文献评价的权威检索工具:

SCI(科学引文索引)、ISTP(科学技术会议录索引)、EI(工程索引)和CSCD(中国科学引文数据库)。
    
国外文献检索工具---美国《科学评论索引ISR》、美国《社会科学引文索引SSCI》、美国《艺术与人文科学引文索引A&HCI》、美国《化学文摘CA》、英国《科学文摘SA》、日本《科学技术文献速报CBST》、俄罗斯《文摘杂志AJ》、德国《数学文摘Zbl Math》、美国《数学评论MR》、法国《文摘通报BS》、美国《生物学文摘BA》等。
    
国内文献检索工具---《中国科学引文数据库CSCICSCD》、《中文社会科学引文索引CSSCI》、《中国人民大学书报资料中心复印报刊资料索引》。

期刊评价最常用的检索工具:

美国《期刊引文报告JCR》、《中国科技论文统计源期刊目录》、《中文核心期刊要目总览》。

 

7. 通常说的“三大索引”或“三大检索工具”是指什么?“四大检索工具” 又是什么?

答:我们通常说的“三大索引”或“三大检索工具”是指:《工程索引》、《科学引文索引》、《科技会议录索引》。

    《工程索引》Engineering Index,简称EI),1884年创刊,由美国工程信息公司出版的一种著名检索刊物,内容涉及工程技术各领域,有关土木工程、机械工程、能源工程、材料工程、自动化工程、交通运输工程、宇宙航天工程等方面的论文、会议论文、科技报告等文献。
       《科学引文索引》Science Citation Index,简称SCI)由美国科学信息所ISIhttp://www.isinet.com)1961年创办并编辑出版,覆盖数、理、化、工、农、林、医学及生物学等广泛的学科领域,其中以生命科学及医学、化学、物理所占比例最大,收录范围是当年国际上的重要期刊。SCI的引文索引具有独特的科学参考价值。利用此索引可以检索某著者的论文被引用情况以及被SCI收录情况。
     
《科技会议录索引》Index to Scientific & Technical Proceedings,简称ISTP),也是由美国科学信息所(ISI)编辑出版,1978年创刊,报道世界上每年召开的科技会议的会议论文。在每年召开的国际重要学术会议中,有75%~90%的会议被此索引收录,内容涉及科学技术的各个领域。
  
“四大检索工具”指的是《工程索引》、《科学引文索引》、《科技会议录索引》、《科学评论索引》。

     《科学评论索引》Index to Scientific Reviews,简称 ISR),也是由ISI公司出版的,半年刊,每年收录200多种综述出版物和3000多种期刊中的综述类文献。目前只发行印刷本,学科范围与SCI基本相同。

 

8. EI、SCI、ISTP有几种版本?如何查询个人发表的论文被EI、SCI、ISTP等检索刊物收录和引用的情况?

答: 对于EISCIISTP三大检索工具,目前有印刷版(print)、光盘版(CD-ROM)、 网络版(web)、联机版(online)四种版本可利用。各个版本的收录范围、检索性能各不相同。以前大多单位的奖励、评价政策一般以光盘版(同印刷版)为准,现在国家有关部门发布的统计数据逐渐转为依据网络版,很多单位也改以网络版为准。在查询个人文章的收录与引用时,须了解清楚,才能满足不同的需求,达到查全、查准。

 

9. 怎样查到最新的SCI收录期刊的排名?

答: 可以检索ISI提供的网络版的《期刊引证报告(JCR)》。该库包括5000多种国际性自然科学期刊和1600多种国际性社会科学期刊。可以按照影响因子(Impact Factor)、被引总次数(Total Cites)、立即影响指数(Immediacy Index)、 文献总数(Articles)、被引半衰期(Cited Half-life)对近来7000种期刊排序。

 

10. 工具书在哪里查阅?怎样查找百科全书、字典、辞典等工具吗?

答:图书馆设有工具书阅览室。可以提供阅览、查询,但不外借,工具书排序按《中图法》分类排架。
    
网上有很多提供百科全书、字典、辞典等工具的站点,进入雅虎、新浪、搜狐、263检索、网易中文、中华网、21cngoogle等网站,可查得Encyclopedia of Life Sciences、计算机科学技术百科全书、市场经济百科全书、Encarta Encyclopedia、简明旅游百科全书、斯坦福哲学百科全书、奥林匹克百科全书、缩拼词词典、英汉词典、英捷词典、韦氏词典、警句与寓言词典等。

    

    

 

    

      

    

         

    

 

    


本文共分为:第一页  


 
 
  上一篇:清华同方数据库(简称CNKI)  
  下一篇:文献数据库检索常见问题  
 
 
   
 
网友评论 [查看更多评论] [发表我的评论]
 
没有相关评论
 
 
 
 
  文章 光盘
 
     
  Copyright © 2007-2008 西安财经学院图书馆 All Rights Reserved 馆长信箱